Как открыть фудтрак в России

Как открыть фудтрак в России

Узнаем с помощью 4 шагов: выбор концепции, кухни и фургона, покупка оборудования и получение всех необходимых документов, разрешений.

Бонусом поделимся реальным кейсом и шаблонами заявления на регистрацию ИП и ООО.

MobiTruck
Россия, Московская область, городской округ Истра, деревня Покровское, Центральная улица, 39соор1
8 (800) 777-42-39
19.04.2024

Шаг 1. Выбрать формат и концепцию кухни

От выбора формата кухни зависят все остальные решения: какое оборудование купить, какое меню составить и на каких клиентов ориентироваться.

Выбор формата для фуд-трака между стационарной и выездной моделью. Стационарный фуд-трак стоит в одной точке, например, около парка или метро. А выездной постоянно меняет место работы: ярмарки, фестивали, выставки, спортивные матчи, площадки для концертов и другие open-air мероприятия.

Выбор кухни. Думайте о комфорте посетителей, используйте технологии быстрого приготовления. Гости такого кафе ждут еду на улице и не оценят, если это займет слишком много времени, они могут уйти и больше не вернуться. Поэтому выбирайте кухню, которая позволит готовить и обслуживать гостей быстро. Не получится готовить фалафель, грильяж из лосося или рататуй.

Идеально отдавать заказы за 8 минут в стационарном фудтраке, а на выезде с большим потоком людей за 3—4 минуты.

Используйте концепцию стритфуда. Также продумайте блюда так, чтобы было удобно есть на лету или в машине, при этом ничего не испачкать. Гости оценят такой сервис!

Для выбора концепции изучите рынок в стране и городе. Какой продукт пользуется спросом, можете ли его улучшить и продавать за те же деньги, что и конкуренты? Пробуйте и экспериментируйте, возможно, со временем вы заметите, что большое меню не пользуется спросом, и оставите ходовые блюда.

Кейс. Ирина Привалова, основатель и владелец компании «Кофе Шок» делилась на канале «Трансформатор», какую выбрала концепцию.

 

«Бургеры есть неудобно, все валится из рук на дорогую одежду, поэтому мы готовим бомбические сэндвичи, которые не крошатся. Рецептура оригинальная, под каждую начинку подобрали подходящий хлеб. Производство у нас отдельно, решили в фудтраках не готовить, а разогревать.

Так как находимся у трассы, кофе популярно, установили кофемашину-автомат, которая максимально быстро готовит, а когда она стала не справляться, купили вторую. Выбор еды ограничен, но в достаточном объеме — 8 видов сэндвичей и кофе».

Шаг 2. Выбрать фургон или автомобиль для фуд-трака

Выбирайте foodtruck подходящий вашей концепции и учтите несколько аспектов, которые могут повлиять на успешность дела.

  1. Размер и вместимость фургона. Сотрудникам, должно быть, комфортно работать внутри. Оставьте место: для оборудования, рабочего пространства и хранения продуктов.

Подумайте, правда ли хватит 500 литров холодильника? Если высота потолков 2 метра, удобно ли будет работникам, хватит ли место для вытяжки? Достаточно ли однокамерной раковины на ожидаемый поток гостей и другое?

  1. Техническое состояние. Когда фургон подержанный, обращайте внимание на его внешний вид и оборудование: платформа, электрика, система охлаждения и отопления, а также наличие разрешений и сертификатов. Если фургон новый, то смотрите, из каких материалов сделан, какой техникой оснащен.

  2. Мобильность. Оцените возможность легкого перемещения: удобно парковаться и маневрировать на дороге.

  3. Брендирование и дизайн. Как и вкусные блюда, дизайн и атмосфера фургона привлекают клиентов. Разработайте притягательный дизайн, который отражает идею бренда и привлекает внимание покупателей.

  4. Функциональность и оборудование. Есть ли оборудование для приготовления и хранения продуктов.

Адаптируйте рекомендации под конкретные потребности и цели вашего проекта.

Вот лишь некоторые модели от компании MOBITRUCK, весь модельный ряд смотрите по ссылке: mobitruck.ru 

 

enk-8-v-zheltyj-5enk-8-v-zheltyj-1

Модель ENK-8, площадью 19 м2 и высотой — 3355 мм.

Есть простор на 10 рабочих мест, поместится все необходимое оборудование.

enk-6-v-zelenyj-1enk-6-v-zelenyj-6

Модель ENK-6 V, площадью 14 м2 и высотой — 3355 мм.

Вместимость на 7 полноценных рабочих мест.

sl-5-v-krasnyj-5sl-5-v-krasnyj-1

Модель SL-5 V, площадью 12 м2 и высотой 3190–3410 мм.

Вместимость на 5 полноценных рабочих места.

Есть еще модели, корпус которых опускается и прикрывает колесо.

Преимущества фургонов от MOBITRUCK:

  • утеплены негорючими материалами (стены, пол),

  • обшиты нержавеющей сталью, 

  • оснащены электрощитом, розетками и освещением,

  • полусферами под туалет, кабинет или морозильную камеру,

  • имеют ПТС и VIN-номер.

Обзор на фудтраки от MOBITRUCK, смотрите по ссылке: MOBITRUK models I Модели МОБИТРАК

Шаг 3. Купить оборудование

Выбор оборудования зависит от концепции и меню заведения. Оно будет разное в мобильной кофейне со сладостями и фуд-траке с шаурмой и наггетсами. Покупая компактное оборудование, учтите, что с развитием бизнеса может понадобиться более крупная техника, и может не остаться для нее места.

Например, если предприниматель поставил небольшой фритюр, подобрал под него стол и вытяжку, то через некоторое время, когда поток гостей начнет расти, маленького фритюра может не хватить. Тогда понадобится купить или арендовать еще технику, поэтому лучше оставить место для будущего расширения.

Вывод: при выборе оборудования, учитывайте концепцию, меню и возможный рост бизнеса.

Список необходимого оборудования:

  • Вытяжка и вентиляция.

  • Кондиционер.

  • Система обогрева.

  • Освещение.

  • Генератор электричества.

  • Баллон с газом.

  • Два бака для чистой и грязной воды.

  • Бак для мусора.

  • Холодильник.

  • Набор кухонного инвентаря.

  • Кофемашина.

  • Электронные весы.

  • Раковины и посудомоечная машина.

  • Огнетушитель.

  • Кассовый аппарат.

  • Посуда как одноразовая, так и многоразовая.

  • Плита, фритюрница, гриль.

MOBITRUCK создает и наполняет фургоны индивидуально под каждого клиента, учитывая запросы и особенности бизнеса, а значит, самостоятельно поставит нужное вам оборудование. Выделит место не только для техники, но и для приготовления, хранения продуктов и комфортной работы сотрудников. Например, потолки фургонов от MOBITRUCK выше 3 м, пол оснащен обогревом, и в потолок встроена система вентиляции.

Шаг 4. Собрать документы для запуска и подготовить фуд-трак к открытию

Что нужно, чтобы открыть фудтрак? Требуются те же документы, что и для стационарной точки общепита. Сначала зарегистрируйте ИП или ООО, как это сделать, рассказали в следующем блоке статьи.

Список необходимых документов и способы их оформления.

Лист записи в ЕГРИП для ИП или в ЕГРЮЛ для ООО. Первый вариант — подайте заявку на госуслугах, еще варианты: обратитесь в налоговую службу, МФЦ по месту регистрации или ФНС, где хранятся регистрационные дела организаций и предпринимателей.

Заключение противопожарной службы ГУ МЧС. Обратитесь в местный отдел МЧС и подайте заявление со следующими документами: план объекта, техническая документация, схемы эвакуации, расположение огнетушителя и другая информация о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Паспорт на отходы. Для его получения обратитесь в лабораторию и получите паспорт 4 класса и отказное письмо на отходы 1 класса. Лабораторию можно легко найти в интернете.

Договоры на вывоз мусора. Заключите договор с местным оператором, а до этого проверьте его лицензию на работу. Выбрасывать мусор из кафе в обычные баки незаконно, штраф до 250 000 рублей.

Договоры на санитарно-гигиенические исследования воды, продукции, смывов и договор на дератизацию, дезинсекцию помещений. Наймите специалистов, которые проведут исследование воды, продуктов и помещения на наличие опасных бактерий, плесени и др. Еще заключите договор на постоянную дезинфекцию помещение от насекомых и грызунов.

Лицензия на алкоголь. Обратитесь в департамент торговли и услуг, далее получите выписку из электронного реестра.

Уведомление Роспотребнадзора о начале работы. Его можно подать через госуслуги, подробней по ссылке: gosuslugi.ru 

Паспорт безопасности на объект. Как его создать, читайте в Постановление РФ № 1273.

Документы для уголка потребителя. А именно: книга жалоб, информация о продукте и требованиях законодательства.

Для регистрации ИП необходимы

Чтобы открыть фудтрак и начать бизнес, нужно оформить ИП. Далее разберемся, как это сделать.

  1. Выберите способ регистрации:

  • зарегистрировать ИП лично в налоговой инспекции по месту жительства,

  • воспользоваться услугами специалистов, которые могут помочь с оформлением документов.

  1. Подайте заявление:

  • заполните заявление Р21001,

  • оплатите госпошлину и получите квитанцию,

  • подайте его в налоговую инспекцию.

  1. Получите свидетельство о регистрации после уплаты госпошлины.

  2. Откройте расчетный счет, для этого предъявите в банке свидетельство о регистрации ИП.

  3. Выберите систему налогообложения и специальные налоговые режимы.

Для общей системы налогообложения нет специальных условий. Организации и ИП применяют ее автоматически с момента создания (регистрации), если не заявят о переходе на специальный налоговый режим.

 

Основные из специальных налоговых режимов.

  • Налог на профессиональный доход. Подходит для самозанятых с доходом до 2,4 млн рублей в год.

  • Патентная система. Подходит для ИП, которые, в частности, осуществляют указанные в НК РФ виды деятельности и зарабатывают на этом не больше 60 млн рублей в год.

  • Упрощённая система. Подходит для организаций и ИП, в которых по итогам девяти месяцев того года, когда компания подаёт уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн рублей. А уже далее для применения УСН у организаций и ИП доход не должен превышать 200 млн рублей в год и штат сотрудников не должен быть больше 130 человек.

Это основные шаги, которые необходимо выполнить для открытия ИП. В случае возникновения дополнительных вопросов, читайте инструкцию от федеральной налоговой службы по ссылке — nalog.gov.ru.

Бланк заявления на регистрацию ИП

Бланк заявления на регистрацию юридического лица

 
Остались вопросы?
Укажите свои данные и мы свяжемся с вами

Имя *
Телефон *
Город
Комментарий